Региональная общественная организация Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи" в Республике Башкортостан
20 июня 2013
Как я съездила в Пензу

     С 10 по 14 июня в славном городе Пензе, родине Лермонтова, Куприна и Белинского, прошел форум молодых русскоязычных журналистов стран СНГ. Цитировать информационные источники не хочется, поэтому начну по порядку.

     Форум организовали «Союз молодежи Пензенской области» при поддержке фонда «Русский мир» и Правительства Пензенской области. На форум прибыли 20 участников из Армении, Молдовы, Таджикистана, Украины, Беларуси, Киргизии, Латвии, Казахстана, России (Уфа, Москва, Самара, Новосибирск, Кострома, Пенза). Уроженки города Уфы - я, т.е. автор этого текста, и Кретова Евгения, режиссер студенческого телевидения БашГУ, стали представителями нашей республики.

     9 июня в 23:30 мы успешно прибыли на вокзал города, где нас встретил организатор форума, Павел Маслов. Мы добрались до места обитания, комплекса «Чистые пруды», что в 10 км от Пензы. Уютные номера, пруд под окном и вокруг большой скульптурный парк - гордость дирекции отеля. Ежегодно здесь проходит съезд скульпторов из разных стран мира. Директор гостиничного комплекса обеспечивает творцов питанием и проживанием, а те в свою очередь создают произведения современного искусства, которые остаются на пензенской земле. Кроме этого, на четвертом этаже находится мастерская, где в течение нескольких месяцев может жить художник и творить на любую тематику.

     День первый

      Итак, это был вечер 9 июня, а утром нас ждал хороший завтрак, пешая прогулка по парку, затем плотный обед и вот оно – первое знакомство участников форума. Практически все мы были впервые в Пензе, поэтому нас погрузили в автобус и отправили смотреть красоты города с молодым экскурсоводом - Валерией. Говоря откровенно, кроме обилия зеленых деревьев, Пенза ничем не выделяется среди небольших городов ( население около 500 тыс.), а вот пассажирам автобуса 210 выделиться не мешало. Под руководством Рустема Тахирова из Душанбе, мы устроили неформальное знакомство друг с другом. Через несколько часов нашу делегацию молодых журналистов доставили обратно для знакомства более подробного.

    Тренинг на командообразование. Ну, куда ж без этого. Лагерная игра «перестройка» действительно самая полезная штука, чтобы надолго запомнить «кто откуда и кого» как зовут». Но имен и должностей нам было маловато, каждый участник сделал новую страничку в выдуманной социальной сети, где указал увлечения, мечты, поступки, которыми он гордится. В общем, кружки по интересам могли сформироваться уже в первый день. Кое-что мы друг о друге узнали, и этого было вполне достаточно. Первый день подходил к завершению, а вечер требовал совместного мероприятия - мы предпочли просмотр кинофильма.

     День второй 

     Второй день выдался очень продуктивным. Утром состоялось официальное открытие форума, который посетили Петушков Григорий Валерьевич, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России, Кривов Юрий Иванович, Председатель Правительства Пензенской области, и Илика Алексей Александрович, министр общественных связей и массовых коммуникаций Пензенской области. Кривов ставил на рассмотрение не конкретные цели и задачи, а увлекся философскими рассуждениями на тему предназначения русской души, задаваясь вопросом: «Кто мы и зачем мы?» Вступительное слово старших было сказано, а мы вместе со всеми участниками и Татьяной Бачуриной, пресс-секретарем Российского Союза Молодежи, перебрались в более уютный зал для важного действа – обмена опытом.

      Презентация положительного опыта – одно из главнейших мероприятий всего форума. Среди нас практически все оказались практикующим журналистами, кто-то начинающим в региональных газета, кто-то уже матерым специалистом в различных средствах СМИ. Но в целом, сформировалась хорошая команда, где каждому есть, что сказать. Далее, после небольшого перерыва мы отправились обсуждать потребности и особенности молодежных СМИ. На самом деле, живя в России, редко задумываешься о судьбе ближайших соседей. Оказалось, что за наш с вами язык, за его чистоту, борются на просторах чужих государств, борются молодые журналисты. Помимо важных обсуждений, нам предложено было провести пресс-конференцию. Большинство участников – журналисты, которые сами ходят по брифингам и конференциям. Здесь нам пришлось быть спикерами, модераторами, организаторами. Тему выбрали сами - «Гей парад в Пензе». Все прошло успешно, пока мы не решили добавить «жару» в официоз. За пару минут сделали плакаты со слоганами в защиту ЛГБТ. Сорвали мероприятие – получили заряд энергии.  

      Заявленную в программе дискуссию на тему «Взаимодействия СМИ и государственных органов» доверили провести главному редактору Эхо Пензы, Семену Вахштайну. Мудрый, оппозиционно настроенный, отличный мужик. В завершении второго дня прошел межкультурный вечер. Каждый участник представил свой регион, показал небольшой ролик, привез напиток и блюдо национальной кухни. Башкортостан же решил пойти дальше и выступили в национальных костюмах, я даже пару танцевальный па продемонстрировала. Вечер сблизил нас всех еще больше и из разряда культурного медленно перешел в не самый культурный….

     День третий

     Расписание на экватор было плотным и насыщенным. Утром прошла беседа с корреспондентом Рен-ТВ Артемом Васневым. Без лишнего пафоса Артем пообщался с нами на равных, как с коллегами, рассказал о работе в горячих точках, о том, что разведен и живет в Москве. В общем, женская половина форума осталась всецело довольной. После обеда прошел мастер-класс Олеси Новиковой «Тревел-журналистика и блогинг». Автор книги «Азиатское притяжение», ныне руководитель ряда собственных интеренет-проектов, активная блогерша и фанатка современных технологий. Олеся дала нам установку на действия, на то, что нельзя просто хорошо писать, важно заниматься собственным продвижением. История успешной девушки, у которой все получилось. Такие знакомые должны быть, у меня теперь есть. После чудес блогинга мы отправились дискутировать на тему толерантности. Курировал все это действо Константинов Всеволод Валерьевич, заведующий кафедрой общей психологии ППИ им. Белинского. Истинный провокатор, он смог немного осадить наш нрав, сконцентрировать внимание на ошибках поведения. «Если вас что-то раздражает в человеке, возможно, вам не нравится, что именно этого нет в вас», - процитируем Всеволода Контантиновича. Но что нам скептичным журналистам до критики? Ни какого дела. Меньше лишних терминов – больше армянских анекдотов.

     День четвертый

     Форму подходил к завершению, пора приступать к работе не только на словах, но на бумаге. Нас разделили на три группы, в которых мы готовили проекты в продолжение нашей встречи. Выделю следующие: «Культурно-социальный фестиваль на озере Иссык-Куль в Киргизии», «Вирусное видео за чистоту русского языка», «Пресс-тур по странам СНГ для журналистов». Павел Маслов рассказал об организациях, которые могут окать грантовую поддержку в финансировании наших идей. После активной работы и плотного обеда, всех нас массово погрузили в автобус и отправили смотреть главную достопримечательность города – библиотеку им. Лермонтова. Здание действительно красивое – отличный фон для свадебных фотографий. Но вот экскурсия по каждому залу была явно лишней, уставшие мы забрались на смотровую площадку библиотеки, сделали фото и отправились в съемочную студию телеканала «Экспресс». Павел Прохоренков ведет авторскую программу «Первая студия», а мы – гости, которые расскажем о молодых журналистах, особенностях СМИ в странах, и подискутируем про общие потребности. Мы прибыли обратно в отель, где нас ждала прощальная вечеринка. Шашлык, дискотека 90-х, вручение благодарственных писем, национальные тосты, перевернутый стол – все это мы запомним надолго.

      День пятый  

      Подъем прошел успешно, вещи собраны, пора ехать за 100 км от города на родину Лермонтова – в Тарханы. Странный этот пензенский край: в городе особо смотреть нечего, зато за его приделами неописуемая красота. Мы побывали в усадьбе поэта, посетили избы крепостных, загорали в окопах, где Михаил Юрьевич играл с детьми в войнушки. Секрет поэта раскрыт – в таком месте просто невозможно не творить, здесь все пахнет поэзией.

     Прекрасны вы, поля земли родной, 

     Еще прекрасней ваши непогоды; 

     Зима сходна в ней с первою зимой,

     Как с первыми людьми ее народы!..

     Туман здесь одевает небо своды!

    И степь раскинулась лиловой пеленой,

    И так она свежа, и так родня с душой,  

    Как будто создана лишь для свободы...  

    Отзывы участников форума  

     Алексей Весёлый, Латвия: «На мой взгляд форум получился очень продуктивный: молодые журналисты проявили незаурядную синергию в достижении общих целей. Уже сейчас понятно, что ребята продолжают активно работать вместе и после окончания форума, в чем немаловажная заслуга организаторов. Преодоление общих трудностей и поиск лучших решений актуальных проблем молодежной журналистики на пост-советском пространстве сплотили ребят, что обеспечило высокую эффективность и результат. Уже сегодня можно смело говорить о появлении новых трендов в СМИ».

    Давид Саргсян, Армения: «Результаты форума реально превзошли ожидания. Во-первых, хочу отметить, что ранее неоднократно участвовал в разных русскоязычных семинарах и конференциях, но чисто журналистской тематики не было. Нельзя было профессионально поработать над созданием единых информационных площадок. Это был положительный опыт, в каком-то смысле - история удачи, где можно было стопроцентно реализовать себя, кстати - и в традиционной, и в гражданской журналистике. После завершения форума, как мне кажется, основная наша задача - хотя бы не снизить ту планку, которая была создана в течении пяти дней кропотливой работы. На местах можно успешно позаниматься решением тех проблем, которые мы выдвинули на форуме. Желаю нам дальнейшей плодотворной работы».

    Ажара Бекжанова, Кыргыстан: «Все участники Форума оставили приятное впечатление о себе и доказали, что они профессионалы своего дела. Плюс ко всему, посещая музей и скульптурный парк, мы обогатились культурно. Минусы: На тренингах: «Толерантность» и «Социальное проектирование» я у себя в стране участвовала по 5 раз. Немного расстроилась, когда эти же темы увидела в программе. Надеюсь на совместные проекты».

   Рустем Тахиров, Таджикистан: «По формату проведения, форум был организован свободно и независимо. Но даже без принуждаловки на данном мероприятии, каждый участник почти всегда участвовал во всех мероприятиях. Даже опоздавшие включались в работу и работали. В дальнейшем, каждый будет по-своему вспоминать форум - кто-то о том, как хорошо провел время, кто-то - как много знаний получил. И от этого в дальнейшем у каждого будет складываться судьба».  

                                                                                                      Участница форума, Зырянова Екатерина

Вступай в РСМ!